Правовое обеспечение авторов. Часть 1.

Зачастую размещая фотоснимки собственного творения, большинство даже не догадываются о право обладании на них. Данная статья поможет раскрыть нюансы в аспекте авторства.По существующему законодательству, авторство на  фото принадлежат его создателю – фотографу. Его подразделяют:
1. Имущественное;
2.  Личное – право фотографа подписывать свои фотоснимки, представляя их общественности, сохранение в безопасности репутации.
Права фотографа касаются непосредственно фото и некоторых элементов. Использование чужих фотоснимков в качестве своих является нарушением гражданского права, в отдельных случаях считается уголовным нарушением, что наказуемо.
Именное право — возможность подписывать фотоснимки своим именем либо ставить ник, либо вовсе без имени. Авторство распространяется на негативы, слайды и их отпечатки. В случае потери негатива либо слайда их отпечатки хранят как оригинал.
Право на представление фотографий на всеобщее обозрение – это разрешение фотографа показывать обществу фотографии либо нет. Оно дается единожды. После представления фотографии обществу фотограф может отозвать ее показ. После чего фотография не берется в работу и не показывается под именем автора.
Право защиты репутации – автор должен дать согласие на изменения в фотографии: добавлять либо убирать некоторые элементы, кадрировать, изменять цвета фотографии и иные.
Имущественные права – фотограф может позволить либо не позволить использовать свои снимки, путем обнародования общественности, размножение, реализацию за деньги либо безоплатную раздачу, вносить перемены в снимки. Однако в данном праве есть исключения, где фото могут применять без разрешения фотографа.
Под защитой авторских прав находится даже часть фотографии. Для ее применения на коллаже необходимо заключить договор с фотографом. В случае если это условие проигнорировано, то автор имеет право взыскать с виновного денежное вознаграждение и запретить использовать свою работу.
Личные права и права автора – это одно целое.
Если фотограф желает передать иному лицу свои работы за деньги, то оформляется договор для передачи прав на имущество. Лицо ставшее владельцем этих прав может использовать фотографии, к примеру, для выставок. Но это не освобождает данных лиц от сохранения авторства их создателя – внизу каждого фото отображается авторское имя.
Автор может разрешить использовать его работы устно либо в письменном подтверждении, в виде договора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here