Правовое обеспечение авторов. Часть 3.

Юридические советы, как фотографу защитить свое авторство
· Не отдавать никому фото формата Raw и исходники.
· Вносить при настройке камеры свои данные – ФИО, данные о своем портале на просторах интернета, паспортные данные;· При публикации своих фотографий в сети либо печатных изданиях – размещать на фотографиях свое имя и дату первой публикации. Если вы выставляете фотографию под ником, то желательно указать адрес своего сайта. Однако, в соответствии со ст.1271 ГК, если автор, сделал фото по заказу какого-либо лица, то клиент может запретить указывать на фотографии имя первоначального автора, он вправе указать свое. В соответствии со ст.1265 ГК фотограф может указать свое имя как автор, и разница будет видна в символике — «Автор:»,  не символ копирайта ©;
· Применение фотографий иными лицами (не автором) без оформления договора преследуются по закону. Согласно ст.1301 ГК РФ автор фотографии либо обладатель данного права (если они ему переданы согласно договору), имеет право  потребовать денежное вознаграждение за нарушение своих прав – 10000 до 5000000 руб. Также согласно ст.1252 ГК РФ автор имеет право потребовать от  правонарушителя компенсировать ущерб за все случаи незаконного использования его работы. Положительный момент подписи своих работ —  это минимальный штраф двадцать тысяч рублей за каждое фото при незаконном использовании авторских работ без авторского разрешение на то.
Исковые дела,
Обратившись с иском по вопросу нарушения имущественных прав, фотограф  предоставляет факты, доказывающие, что это именно его работы и его права нарушены.
Автор – лицо, указавшее на первоначальном фотоснимке либо его копии, свое имя. Следовательно, с заявлением искового характера, суду необходимо предоставить напечатанные фотографии с его именем. В случае если ответчик доказывает, что истец вовсе не автор, то необходимо предоставить суду фото формата Raw.
При обращении в суд необходимо предоставить доказательства, что ответчик без авторского согласия использовал фото на своих сайтах – сделать распечатку с сайта страницы с изображением авторского фото и заверить ее нотариально.
Суд выносит решение о размере компенсации автору. При этом берутся во внимание следующие факты: насколько нарушено авторство, в течение какого времени использовались фотографии, нарушались ли ранее права конкретного автора, какая величина убытка в результате этого произошла у автора и сопоставимость компенсации подобной денежной утрате автора.
При вынесении положительного решения в пользу автора. Ответчик возмещает истцу также затраты на судебный процесс.
Более подробное описание аспектов, связанных с авторским правом указаны в ч.4 гл.7 ГК РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here