Память о Беслане жива...

Восьмого сентября распахнула свои двери выставка, под названием «Жизнь». В школе перемены незаметны – по-прежнему ощущается атмосфера скорби и печали.Где же в Петербурге она расположилась? Вы сможете посетить выставку в одном из двух мест:

— в самом сердце города (музей «Митьки»);

— в Пушкино (Дом молодёжи).

Фотохудожница А. Гокоева сумела пронести через фото основную мысль – горящие жизнью глаза бесланских детей, которые сумели найти в себе силы, перешагнув через смерти и ужас, жить дальше.

Участницы проекта – пятнадцать молоденьких заложниц, взятых в плен террористами в тот роковой день. На фото они уже не те испуганные девчонки, пережившие штурм школы. Перед вами – прекрасные молодые женщины, познавшие радость материнства. Выставка актуальна в эти траурные сентябрьские дни. Она кричит всему о торжестве жизни.

Кто же создатель? Алиса Гокоева – известна своими работами в области документальной съёмки и портретов (Англия, Россия и Португалия). Принимала участие в фестивалях и выставках, носящих международный характер.

Её дом находится недалеко от Беслана, где она была не раз. Вот почему она оказалась знакома со всеми, пережившими тот страшный момент. Продолжала следить за тем, как сложились их судьбы:

— огорчалась, что ещё остались те, кто пока не сумел оправиться от последствий трагедии;

— радовалась вместе со школьниками, сумевшими вновь познать радость жизни, создать семьи, воспитывать детей.

Она верит в то, что не стоит забывать оставшихся там людей, но нужно помнить и о выживших! В памяти пятнадцатилетней Алисы, посетившей бесланскую школу сразу после трагических событий, навсегда остались тела террористов, ещё не убранные, но уже разлагающиеся.

Пожив немного в Лондоне, она вернулась в родную Осетию. А по дороге навестила Беслан. Уже заметны перемены. Там, где стояла школа, планируется поставить храм. Остался только спортивный зал, где время бессильно… на вас смотрят погибшие, вокруг цветы и записки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here