Проявка чёрно-белой плёнки: от и до!

Проявка чёрно-белой плёнки является достаточно простой задачей, которая не требует больших усилий или затрат. Для проявки используют фото бачок; ёмкости для раствора (1 – 2 литра); мерный стакан (0,5 – 1 литр), термометр; фильтрованная бумага; часы с таймером; весы; прищёпки для сушки и тёмное помещение, в которое не проникает свет. Помимо всего этого, используют специальные растворы: фиксаж, фотопроявитель и останавливающий раствор.

Прежде всего готовятся растворы. Нужное количество проявителя (100 г. на 750 мл) разбавляется в разогретой до 50-55°C воде. После того, как он растворился, доливается ещё 200 мл воды. Потом температура проявителя снижается до необходимого уровня. А что касается фиксажа, то он готовится точно также, только при комнатной температуре и в чуть меньшем объёме.

Далее фото бачок, его крышка, спираль и фотоплёнка помещаются в тёмное место, где в спираль помещается фото плёнка. Потом она убирается в бачок и закрывается крышкой.

Проявитель подготавливается заранее: определяется количество раствора, берется мерный стакан и наливается нужное количество проявителя. Температура этой смеси должна быть немного выше 20°C. После этого подготавливается фиксаж.

Далее, запускается таймер и в фото бачок заливается проявитель. При проявке, спираль внутри бачка должна медленно вращается (два раза в минуту), потому что из-за частого вращения, фотографии могут получиться с высокой контрастностью.

Когда время таймера заканчивается, из бачка выливается проявитель и вливается вода. Спираль крутится два-три раза, а потом вода сливается. После этой процедуры, в бачок заливают фиксаж и при фиксации спираль должна вращаться в минуту около двух раз. После слива фиксажа, бачок кладут в холодную воду примерно на 5-7 минут. В это время спираль постоянно прокручивают.

После вынимания фотоплёнки, её избавляют от воды, а потом вешают в чистом месте без сквозняков. Обычно сушка плёнки занимает максимум два часа. После высыхания, плёнка с конца кадров разрезается на части по шесть снимков и помещается в специальные сливеры для фотоплёнки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here