Е420

Вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит

Хотя пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран мира, некоторые государства считают, что вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит для человеческого организма очевиден и научно доказан. По данной причине, к примеру, в США пищевой стабилизатор E420 Сорбит запрещен у использованию в процессе производства продовольственной группы товаров. Считается, что вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит может возникнуть только в случае частого употребления в пищу продуктов, содержащих в составе небезопасную пищевую добавку.

Медики утверждают, что при передозировке сорбитом возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте человека, а также повышенный метеоризм. несмотря на то, что стабилизатор Е420 не относится к веществам, способным провоцировать аллергические реакции, тесный контакт соединения с открытыми кожными или слизистыми покровами человека, может вызвать раздражение, зуд, жжение и неприятные ощущения. Кроме того, исследователи подтвердили наличие связи между ухудшением состояния зрения и ежедневным употребления в пищу продуктов в составе которых содержится небезопасный стабилизатор Е420.

Пищевая добавка E420, именуемая в химической отрасли сорбитом или глюцитом представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Химическая формула вещества: C6H14O6. Вещество относится к классу пищевых подсластителей. Добывается в основном из глюкозы путем гидрирования. В природе сорбит можно встретить в некоторых видах водорослей, косточковых плодах (яблоки, абрикосы) и других растениях. Больше всего сорбитола содержится в плодах рябины.

Сорбитол естественным путем вырабатывается в человеческом организме. Усваивается плохо. Превышение уровня сорбитола в клетках приводит к их дисфункции. В повышенных дозах сорбитол начинает действовать в организме человека как слабительное. Причем слабительный эффект увеличивается пропорционально принятой дозе сорбитола. Поэтому собритол используется в слабительных лекарственных средствах. Употребление сорбитола в больших количествах может приводить к избытку газов в кишечнике, диареи, болям в области живота. В разумных дозах сорбитол используется в диетическом питании, так как не является углеводом. Также он помагает снижать расход витаминов B1 и B6 организму, улучшает микрофлору кишечника. Безопасной дневной дозой считается 30-40 г. сорбитола.

В пищевой промышленности добавка E420 используется как подсластитель, эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор. Сорбитол может втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими. Поэтому пищевая добавка E420 также используется в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент. Часто сорбитовый сироп входит в состав кондитерских изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом. Кроме того сорбитол встречается в рулетах, тортах, и других изделиях из теста.
 

Intro

The Olympus E-420 is an unusually small and light 10 Megapixel DSLR aimed at point and shoot owners looking to upgrade, along with enthusiasts who want a camera they can use in situations where a traditional DSLR would be too cumbersome.

Announced in March 2008, the E-420 is the successor to the E-410 and shares virtually the same body and retro styling. This makes it the World’s smallest DSLR, and the simultaneous launch of a new slim pancake-style 25mm f2.8 lens (50mm equivalent) makes for a very compact combination.

Like many new DSLRs these days, the E-420 involves a number of small but useful updates inside and out. Externally, the screen has been slightly enlarged to a 2.7in model with superior colour and tonal reproduction, and the grip made a tad deeper for a more comfortable hold. Olympus has also changed the labelling on the camera body itself to a blue colour that’s more easily visible by those with colour blindness.

Most of the changes however take place internally although sadly there’s still no built-in anti-shake facilities. The resolution also remains 10 Megapixels, although the E-420 features a new sensor with improved dynamic range. Continuous shooting has also been slightly increased from 3 to 3.5fps.

The big new feature is contrast-based auto-focusing in Live View, which allows the E-420 to focus without interrupting the view – or making a racket as the mirror flips down and up again. Contrast-based AF also allows the E-420 to offer an 11-area system along with Face Detection in Live View.

Like the Panasonic L10 before it, the E-420’s contrast-based AF requires lenses which support the feature. At the time of writing, the Olympus models consisted of the 14-42mm and 40-150mm kit zooms, along with the new 25mm ‘pancake’ lens. A free firmware update can be downloaded from the Olympus homepage to enable this feature for lenses that were purchased previously. For all other lenses, the E-420 falls back on a slower hybrid mode, or a traditional phase-change auto-focus, which involves temporarily dropping the mirror; both options operate with three AF points.

The E-420’s Perfect Shot Preview allows you to preview the effect of exposure compensation and white balance settings during Live View on-screen, along with a depth of field preview. It will also preview the effect of Shadow Adjustment Technology, SAT, another new feature for the E-420 which adjusts the tonal range to preserve detail in dark areas. Indeed the image processing is now handled by the new TruePic III engine, with the E-420 following the same processing as the E-3. And speaking of the E-3, the E-420 also features many of its detailed custom functions.

The other major new feature of the E-420 is support for wireless flash control. Finally it goes without saying the E-420 also employs the legendary SSWF anti-dust system which in our tests has proven the most effective in the market.

 

So with the addition of contrast-based AF and the other new features, the world’s smallest and lightest DSLR has just got better – in theory anyway. In our full review we’ll put the new features to the test, try out the pancake lens and of course compare the image quality and capabilities against its best-selling rivals. As always you can also see a demonstration of the camera’s highlights in our Olympus E-420 Video tour, which of course includes how the new contrast-based AF works in practice.

Note: where features are identical to the E-410, we’ve reused some sections of our E-410 review.

Continue: Olympus E-420 video tour

Некоторые общие свойства пищевых добавок из группы пищевых полиолов

К пищевыми полиолам (полиспиртам) относятся следующие пищевые добавки: сорбит (

), ксилит (

), маннит (

), мальтит (

), лактит (

), эритрит (
Е968
), изомальт (

), а также глицерин (Е422). Глицерин, трехатомный спирт, ввиду своей отличительности от остальных полиолов был рассмотрен ранее в другой статье, поэтому здесь его не описываем.

Происхождение пищевых полиолов

Сахаридные спирты (пищевые полиолы) — это распространенные в природе вещества. Они были обнаружены во многих растениях, которые человек употребляет в пищу, и являются для человека естественными пищевыми веществами. Для промышленных же целей их можно получить из восстанавливающих моносахаридов. В частности, восстановление глюкозы приводит к образованию сорбита, а восстановление фруктозы — к одновременному образованию сорбита и маннита. Разработаны различные методы искуственного получения полиолов.

Особенности усвоения пищевых полиолов

Важной особенностью пищевых полиолов (сахаридных спиртов) является их медленное усваивание организмом человека (в 5-6 раз медленнее, чем глюкозы). Это связано с механизмами усваивания, которые существенно отличаются от механизмов усваивания обычных углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы и т.д.) и не требуют выделения организмом инсулина

Медленно всасываясь в кишечнике, полиолы создают там высокое осмотическое давление, обусловливая прилив и задержку жидкости, что, в свою очередь, вызывает разжижение кишечного содержимого и усиление перистальтики. Часть полиолов попадает в толстую кишку, где ферментируется микроорганизмами, что обуславливает выделение газов. Поэтому, во избежание послабляющего эффекта или метеоризма, употребление продуктов, содержащих полиолы, нужно ограничивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *