Крупнейшее солнечное затмение десятилетия

Календарь солнечных затмений

Календарь солнечных затмений указывает на даты и год будущих событий затенения Солнца. Вы можете увидеть, какой будет самая лучшая область видимости на Земле с указанием точки максимальной фазы и территории распространения солнечного затмения. Кроме того, можно перейти на странички с описаниями конкретных солнечных затмений, где представлена характеристика, больше деталей с фото и частота солнечных затмений.

Солнечное затмение 11 августа 2018 года

Дата затмения Пик затмения Сарос Макс. фаза Область наилучшей видимости затмения
11 августа  2018 года 09:47:28 UT 155 0.737

Вост. Европа

Описание солнечного затмения 11 августа 2018 года
Солнечное затмение 5/6 января 2019 года
Дата затмения Пик затмения Сарос Макс. фаза Область наилучшей видимости затмения
5/6 января 2019 года 01:42:38 UT 122 0.715

Севео-вост. Азия, сев. Антлантика

Описание солнечного затмения 6 января 2019 года

Солнечное затмение 2 июля 2019 года

Дата затмения Пик затмения Сарос Макс. фаза Область наилучшей видимости затмения
2 июля  2019 года 19:24:08 UT 127 1.046

Южн. Атлантика, южн. Америка

Описание солнечного затмения 2 июля 2019 года

Солнечное затмение 26 декабря 2019 года

Дата затмения Пик затмения Сарос Макс. фаза Область наилучшей видимости затмения
26 декабря  2019 года 05:18:53 UT 132 0.970

Азия, Австралия

Описание солнечного затмения 26 декабря 2019 года
Солнечное затмение 21 июня 2020 года
Дата затмения Пик затмения Сарос Макс. фаза Область наилучшей видимости затмения
21 июня 2020 года 06:41:15 UT 137 0.994

Африка, юго-вост. Европа, Азия

Описание солнечного затмения 21 июня 2020 года

Солнечное затмение 14 декабря 2020 года

Дата затмения Пик затмения Сарос Макс. фаза Область наилучшей видимости затмения
14 декабря  2020 года 16:14:39 UT 142 1.025

Атлантика, юж. Америка, Атлантида

Описание солнечного затмения 14 декабря 2020 года

Упоминание затмений в исторических документах

Солнечные затмения часто упоминаются в античных источниках. Ещё большее число датированных описаний содержится в западно-европейских средневековых хрониках и анналах. Например, солнечное затмение упомянуто в Анналах св. Максимина Трирского: «538 г. 16 февраля, с первого до третьего часа было солнечное затмение». Большое число описаний солнечных затмений с древнейших времён содержится также в хрониках Восточной Азии, прежде всего в Династийных историях Китая, в арабских хрониках и русских летописях.

Многочисленные отображения солнечного затмения на земле в тени листвы деревьев, получившиеся ввиду , создаваемого светом, проходящим через маленькие зазоры между листьями.

Упоминания солнечных затмений в исторических источниках даёт обычно возможность независимой проверки или уточнения хронологической привязки описанных в них событий. Если затмение описано в источнике недостаточно подробно, без указания места наблюдения, календарной даты, времени и фазы, такая идентификация зачастую неоднозначна. В таких случаях при игнорировании временной привязки источника на всём историческом интервале зачастую можно подобрать несколько возможных «кандидатов» на роль исторического затмения, чем активно пользуются некоторые авторы псевдоисторических теорий.

Солнечное затмение 20 фото

Интересное

Невероятное по красоте явление, полное солнечное затмение, можно было наблюдать в южной части Тихого океана в минувшее воскресенье. Тень от Луны диаметром в 260 километров прошла через Остров Пасхи, Французскую Полинезию, а также затронула юг Чили и Аргентины.
Южная часть Тихого океана стала главной сценой полного солнечного затмения 11 июля 2010 года. Полную фазу затмения можно было увидеть только вдоль узкого трека от островов Кука к южной части Чили и Аргентины, но на большой части Южной Америки можно было насладиться частичным солнечным затмением. Это фото было сделано в Вальпараисо, Чили. (Eliseo Fernandez / Reuters)Девушка использует кусок рентгеновской пленки, чтобы прикрыть глаза по время полного солнечного затмения в Вальпараисо. За ней светится статуя, подражающая знаменитым статуям на острове Пасхи. (Eliseo Fernandez / Reuters)Луна закрыла солнце во время полного солнечного затмения 11 июля. Фото было сделано на острове Пасхи. При полном затмении корона солнца светится вокруг темных очертаний луны. (Martin Bernetti / AFP – Getty Images)

Девочки в очках смотрят солнечное затмение в Кокимбо, приблизительно в 450 км к северо-западу от Сантьяго. Ученые утверждают, что во время наблюдения за солнечным затмением необходимо иметь какую-то защиту для глаз. (Claudio Reyes / EPA)Чилийцы смотрят в небо над Тихим океаном в день солнечного затмения в Кокимбо. (Claudio Reyes / EPA)Туристы и ученые готовят специальное оборудование для наблюдения за солнечным затмением на острове Пасхи, недалеко от исторических статуй моаи, возведенных древними рапануйцами. (Martin Bernetti / AFP – Getty Images)Полное солнечное затмение притянуло арку в 11 000 км над Тихим океаном, погрузив отдаленные острова во тьму, причем самой лучшей точкой обзора оказался остров Пасхи. Небо стало черным средь бела дня, когда луна прошла перед солнцем, которое всего несколько секунд назад освещало молчаливых каменных стражников острова. (EPA)На этом фото можно увидеть весь процесс солнечного затмения над островом Пасхи. (KPA / ZUMA/ REX FEATURES)Любители астрологических явлений начали стекаться сюда за два дня, чтобы посмотреть 41-секундное затмение. (AFP/GETTY)Туристы смотрят солнечное затмение на острове Пасха. (KPA / ZUMA/ REX FEATURES)Турист на острове Пасха смотрит солнечное затмение в очках. (AFP/GETTY)Любители астрологии не поленились притащить с собой на остров специальное оборудование. (AFP/GETTY)Туристка позирует с очками по прибытии в аэропорт Матавери на острове Пасхи, в 3700 км от побережья Чили. (AFP/GETTY)Туристы съехались посмотреть на солнечное затмение. Кто-то из туристов пытается даже сфотографировать на свой iPhone 4. (EPA)Рапануец работает над реставрацией моаи на острове Пасхи. (EPA)Всего на острове Пасхи имеется 997 моаи. (AFP/GETY)Солнечное затмение над статуями моаи. (XINHUA / PHOTOSHOT)Люди смотрят солнечное затмение в Папите, на острове Таити. (AFP/GETTY)Луна проходит между солнцем и землей во время полного солнечного затмения. Это фото было сделано в Вальпараисо через кусок рентгеновского снимка. (REUTERS)А это фото было сделано в Калафате, южная Аргентина. (XINHUA / PHOTOSHOT)

Затмение 11 августа

Ну, а если у Вас нет возможности уехать на пару дней в другую страну, на другой континент, чтобы посмотреть на солнечную корону, не расстраивайтесь. 11 августа за солнечным затмением можно будет наблюдать и в России, в Москве. Конечно, не только в Москве, но и в Северо-восточной части Китая, в Монголии, Казахстане, на Дальнем Востоке и в Сибири. Также увидеть явление смогут люди, находящиеся в центральной части России, в Скандинавии, в Гренландии и в Канаде, в северной части.

В 2019 году будут только частные солнечные затмения. Получается, у нас не будет возможности увидеть всепоглощающей темноты, и появления звезд на небе днем? Может быть, полных солнечных затмений вообще никогда не было?

История затмений

Давайте с Вами остановимся на данном вопросе и вспомним курс литературы в средней школе. Ведь самое известное солнечное затмение – затмение 1 мая 1185 года. Именно в этот день князь Игорь Святославович отправился в неудачный поход против половцев. Известно о нем благодаря древнерусскому произведению «Слово о полке Игореве», которое мы изучаем еще в школах за партой.

Версия о том, что полного солнечного затмения и вовсе не было, отпадает. Но ведь сейчас не 1185 год, а 21 век уже, неужели с 12 века на Земле больше не было полных солнечных затмений?

Уточняем, и оказывается, что последнее полное солнечное затмение было не так давно. За ним можно было понаблюдать 20 марта 2015 года. Явление происходило на севере Атлантического океана и в Африке. Еще сравнительно недавно солнечное затмение произошло 14 ноября 2012 года в Австралии. А длиннейшее полное солнечное затмение произошло 22 июля 2009 года. Явление длилось 6 минут и 4 секунды. Чтобы увидеть протяженнейшее затмение солнца луной, люди отправлялись в центральную и северо-восточную части Индии, в Бутан, в Бангладеш, в Мьянм, в Китай и в Рюкю.

Явление полного солнечного затмения подтвердилось, но, к сожалению, в 2019 году его не предвидится. Ближайшее произойдет 2 июля 2019 года и чтобы увидеть происходящее своими глазами нужно будет переместиться в центральные части Аргентины и Чили, или в Туамоту. А вот тем, кто не любит путешествовать, придется подождать, чтобы увидеть полное солнечное затмение в России. Ждать придется до 30 марта 2033 года, именно в марте явление черного лунного диска с солнечной короной можно будет наблюдать в восточной части России, а ещё на Аляске, может быть к полному затмению территория полуострова тоже станет частью РФ…

https://youtube.com/watch?v=aKAgIUbOgQc

Напоминаем, что в 2019 году можно будет посмотреть ещё 2 частных солнечных затмения: 13 июля и 11 августа. Возьмите ручку, подойдите к календарю и обведите в кружочек выше указаннные даты, тогда вы точно не пропустите эти события и сможете насладиться красотой и неповторимостью краткого мига.

https://youtube.com/watch?v=4RzfbzKIBqE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector