FUJIFILM X-T3
Содержание
Дисплей, управление и автономность
Чуть подробнее хочу остановиться на дисплее Fujifilm X-T30. Как уже было сказано, его диагональ – три дюйма, а разрешение – 1,04 млн точек. Это на сегодняшний день стандарт для данного класса камер, хотя в эпоху смартфонов с шестидюймовыми дисплеями с разрешением не менее Full HD подобное, несомненно, выглядит архаично. Экран оснащен сенсорной поверхностью: прикасаясь к ней, вы можете выбирать точку фокусировки, – принцип аналогичен тому, что мы используем при съемке на смартфон; подобная схема стала уже массовой, хоть здесь прогресс в специализированных фотокамерах поспевает. При желании в меню можно выбрать настройку, при которой камера будет не только фокусироваться, но и делать кадр при прикосновении к сенсорному экрану. Для меня это не очень удобно, но кому-то такая функция наверняка придется по душе. Разумеется, сенсорный экран можно отключить. Из минусов – сенсорное управление недоступно при перемещении по основному меню при том, что в быстром меню оно доступно. Экран имеет наклонный механизм, который облегчает съемку из трудных позиций, например с уровня земли. Но повернуть экран в лицевую плоскость и сделать селфи вы не сможете. Это я тоже отнесу к минусам, так как камеры подобного класса все же больше рассчитаны не на «суровых» профи, а на фотолюбителей и, возможно, блогеров, для которых возможность снимать себя действительно важна.
Построение кадра по экрану на современных беззеркалках мне по умолчанию удобнее, чем работа через видоискатель, но в процессе мне приходилось комбинировать оба варианта, так как экран не всегда удовлетворял потребностям: не только при ярком солнце, но иногда и в облачную погоду при съемке, например, из нижней позиции изображение выглядело слишком темным и плохо различимым. В большинстве же ситуаций возможностей дисплея мне хватало.
Общие впечатления от управления камерой остались положительными, но с рядом нюансов, которые я обозначила выше. В мою руку камера легла отлично. Мне нравится работать с аналоговыми органами управления. Если вы используете оптику без выделенного кольца для регулировки диафрагмы, экспопару можно вводить с помощью специально выделенных селекторов – это освобождает от необходимости часто обращаться к меню. Несмотря на достаточно небольшие размеры камеры, органы управления не слишком миниатюрные и не мешают друг другу. Мне симпатична идея вынести на отдельный орган управления часть творческих функций, поскольку это стимулирует обращаться к ним чаще. Когда, к примеру, режим мультиэкспозиции запрятан глубоко в меню, про него можно и не вспомнить, а имея его под рукой, вы нет-нет да и снимете креативный сюжет, который разнообразит ваше творчество.
Fujifilm X-T30 хорошо держит заряд. Я не ставила перед собой задачи дождаться полной разрядки камеры, но для меня красноречивым показателем является то, что, прогуляв с ней полный день в путешествии, не экономя кадры (впрочем, и не снимая в режиме репортажа, разумеется), я к вечеру имела камеру, разряженную только наполовину. По стандарту CIPA батареи хватает на 380 кадров – могу примерно подтвердить заявленную производителем информацию.
Основное меню камеры содержит шесть стандартных разделов и седьмой, с возможностью его наполнения самостоятельно (так называемое «Мое меню»).
Разделы обозначены символами, перемещение между ними и внутри осуществляется с помощью джойстика и кнопок на камере (сенсорное управление, повторюсь, не доступно). Меню достаточно обширное и местами многоступенчатое, поскольку в камере есть много настроек, позволяющих тонко адаптировать инструмент под конкретные задачи пользователя. Возможно, новичку, переходящему на X-T30, допустим, со смартфона, такое количество функций покажется пугающим, но использовать их все, разумеется, не обязательно. Опытный же пользователь наверняка оценит богатство настроек. Только пункт, посвященный фокусировке, имеет несколько страниц. Меню русифицировано и вполне понятно – оно, безусловно, громоздкое, но работать с ним не сложно. Для удобства пользователя, как и в других камерах Fujifilm, здесь есть быстрое меню, вызываемое кнопкой Q: оно организовано в виде таблицы и содержит 16 пунктов. По умолчанию в него внесены самые популярные настройки, но пользователь может заменить их теми, которые нужны именно ему.
Организация быстрого меню на Fujifilm X-T30
Галерея снимков: Menu
тест8472.jpgСмотреть все изображения (43)
тест8473.jpg
тест8474.jpg
тест8475.jpg
Смотреть всеизображения (43)
Камера в работе
Основные характеристики FUJIFILM X-T30
- Компактный и легкий корпус камеры весом всего 383 г разработан для обеспечения повышенной стабильности при удерживании фотокамеры. Использование джойстика АФ, заменяющего селекторные кнопки, предоставляет дополнительное пространство для хвата на задней стороне корпуса, что повышает удобство работы с камерой. ― Задний ЖК-дисплей стал тоньше на 1,3 мм и способен обеспечить более точную реакцию сенсорного экрана.
- Фотокамера X-T30 оснащена датчиком изображения 4-го поколения, матрицей X-Trans CMOS 4 и процессором обработки изображений X Processor 4. Несмотря на компактный и легкий корпус, камера имеет разрешение 26,1 мегапикселей.
- Нижний стандартный диапазон чувствительности ISO 160, который ранее был доступен только в качестве расширенного диапазона ISO, теперь доступен при съемке в формате RAW.
- Режимы моделирования пленки FUJIFILM теперь включают режим ETERNA. Фотокамера также включает в себя многочисленные функции съемки, которые расширяют возможности настройки снимков, такие как «монохромное тонирование», доступные для режимов ACROS и Monochrome, и эффект «Color Chrome», который обеспечивает более глубокие цвета и градации.
- Количество пикселей фазовой детекции на матрице X-Trans CMOS 4 было увеличено до 2,16 миллионов, что примерно в 4 раза больше, чем в моделях с матрицей X-Trans CMOS 3. Встроенная в матрицу область автофокусировки с определением фазы теперь покрывает весь кадр (приблизительно на 100 %), что позволяет быстро и точно сфокусироваться на объекте в любом месте кадра.
- Нижний предел освещенности для фазовой автофокусировки был расширен с +0,5EV до –3EV, что позволяет выполнять автофокусировку при очень плохом освещении, например, ночью, или при слабом освещении, например, при свечах.
- Вместе с X-T3 фотокамера X-T30 отличается лучшими характеристиками автофокусировки и функциональностью среди всех камер серии X, сочетая быструю обработку изображений с процессором X-Processor 4 и улучшением алгоритма автофокусировки для повышения точности обнаружения лица/глаз. Также была внедрена функция выбора лица, которая обеспечивает приоритетную автофокусировку для выбранного человека при обнаружении нескольких лиц в кадре.
- Производительность режима Advanced SR Auto была повышена параллельно с улучшением параметров автофокусировки фотокамеры. В этом режиме фотокамера автоматически выбирает оптимальные параметры съемки для данной сцены из 58 типов сцен, поэтому вы можете добиться наилучшего качества изображения, не беспокоясь о необходимости каких-либо изменений.
- Fujifilm X-T30 обладает более продвинутыми функциями видеосъемки в разрешении 4K/30P, способностью записывать звук высокого разрешения без необходимости дополнительного оборудования и функцией отслеживания глаз во время видеозаписи.
- X-T30 записывает с разрешением 6K (6240×3510), чтобы создать высокое качество в 4K (3810×2160). Фотокамера также поддерживает формат DCI (17:9), что придает видео еще более кинематографический вид.
- Режимы моделирования пленки можно применять не только при съемке фотографий, но и во время записи видео, включая кинопленку «ETERNA».
- Видео с параметрами 4К/30P может быть записано в формате 4:2:0 8 бит на SD-карту. Запись F-log и 4:2:2 10 бит посредством порта HDMI означает, что фотокамера может записывать видео, подходящее для более серьезных видеооператоров.
https://youtube.com/watch?v=JWEh3LTOdwE
Работа с RAW-файлами
Возможности редактирования RAW-файлов – важный показатель для тех пользователей, которые занимаются съемкой более серьезно и нацелены на максимальный результат. RAW-формат позволяет раскрыть потенциал снимков, сделанных при сложном, контрастном освещении. Давайте рассмотрим пару таких примеров. На фотографиях ниже – большой перепад яркости: одни фрагменты сцены освещены солнцем, другие находятся в глубокой тени. В формате JPEG часть деталей теряется, наша задача – «проявить их» при конвертации.
Слева – внутрикамерный JPEG, справа – RAW, сконвертированный с настройками по вкусу |
Как мы видим, изображения стали гораздо более сбалансированными, детали в тенях теперь хорошо читаются. Сильные пересветы удалось восстановить не до конца, но в целом на снимках теперь гораздо больше фактуры. Для того чтобы в подобных сложных сюжетах информация в светах не терялась, вы можете изначально проэкспонировать кадр по наиболее ярким областям и в дальнейшем вполне успешно «вытащить» тени в редакторе. Конечно, при сильном осветлении на снимке появляются шумы, но в случае с Fujifilm X-T30 они не выглядят «пугающе», нужно приближать изображение, чтобы заметить артефакты:
Слева – внутрикамерный JPEG, справа – RAW, сконвертированный с настройками по вкусу. В данном случае при съемке экспозиция настраивалась по ярко освещенной части здания. Большая часть снимка при этом оказалась недоэкспонированной, но это вполне успешно исправляется при конвертации |
Ниже можно увидеть еще ряд примеров с различными сюжетами, где обработка RAW помогла сделать кадры более выразительными:
Общее впечатление от работы с RAW-файлами осталось приятным. Снимки поддаются гибкой корректировке, но при съемке следует избегать существенных пересветов.
Заключение
Fujifilm X-T30 – хороший выбор для фотолюбителей, которые ищут небольшой инструмент с большими возможностями по умеренной цене. Это легкая и вполне удобная в управлении камера, с которой будет не сложно освоиться новичку. Здесь есть интересные творческие функции, которые позволят делать разнообразные снимки, не вникая во все тонкости настроек и обработки. Но и опытному фотографу скучно с X-T30 быть не должно: качество съемки хорошее, возможностей гибко настроить аппарат под себя – много, RAW-файлы обладают достойным потенциалом.
Такая камера – довольно удачный вариант для travel-фото. Благодаря легкости и компактности ее удобно брать с собой, она достаточно долго для беззеркалки держит заряд и обеспечивает весьма высокое качество изображения, которого уж точно хватит для ведения блога в интернете. Однако X-T30 лишена пыле- и влагозащиты, это действительно минус для travel-камеры, когда мы имеем дело с непостоянством погоды. Также в ней не хватает внутрикамерного стабилизатора, очень здорово помогающего при съемке ночных сюжетов.
Для стрит-фото, когда мы не так ограничены в выборе удачного дня для съемки, эта камера подходит еще лучше. Удобная функция отслеживания лиц/глаз в кадре отлично помогает при съемке жанровых сцен. В принципе, X-T30 неплоха и для пейзажной съемки, но лично мне в этом смысле не хватает детализации – однако все зависит от ваших целей и задач. Вы можете сделать на нее неплохие портреты даже штатным объективом, но для того, чтобы потенциал камеры раскрылся полностью, лучше все-таки взять специализированный светосильный объектив – выбор в арсенале Fujifilm есть. В качестве более-менее серьезной репортажной камеры я бы Fujifilm X-T30 не рассматривала – малый буфер нивелирует высокую скорость серийной съемки, а добавляет проблем не всегда уверенно работающий следящий автофокус.
Как бы то ни было, продолжатель дела очень успешной X-T20 у Fujifilm получился на славу – при цене в 64 990 рублей нет оснований предполагать, что она не повторит успеха предшественницы.
Галерея снимков
DSCF8184.JPGСмотреть все изображения (43)
DSCF8202.JPG
DSCF8247.JPG
DSCF8326.JPG
Смотреть всеизображения (43)
Достоинства:
- легкость и компактность;
- хорошее время автономной работы;
- достойная работа автофокуса (не в следящем режиме);
- качественный результат в JPEG;
- уверенная работа на высоких ISO, деликатная работа шумодава;
- интересные творческие функции.
Недостатки:
- экран не поворачивается во фронтальную плоскость;
- нет сенсорной навигации по основному меню;
- нюансы управления (случайные нажатия, неудачное расположение кнопки вызова быстрого меню);
- нет пыле-влагозащиты;
- плохо организован доступ к художественным фильтрам;
- несовершенный механизм следящего автофокуса.