Обзор объектива Таир 33В 300мм 4.5

Характеристика

объектива «Таир-3» состоит из трёх линз в двух группах, оптическая система других объективов состоит из четырёх линз в двух группах (кроме объектива «Таир-38Ц»).

Объективы «Таир» характеризуются высоким качеством создаваемого изображения: четвёртый коэффициент Зейделя, определяющий кривизну поверхности изображения, составляет всего около 0,1 (0,25 — удовлетворительно, 0,2 — хорошо, 0,15 — отлично, 0,1 — превосходно).

Вместе с тем, при наличии всего трёх линз здесь отсутствует параметр, который может контролировать дисторсию. Положительная по знаку дисторсия присутствует в «Таире-3», но она оказывается очень невелика и совсем незаметна.

Ссылки

Длиннофокусный объектив в фотографии — объектив с фокусным расстоянием, превышающим диагональ используемого кадра в 1,5 и более раз. В прикладных сферах иногда используется термин узкоугольный объектив, а в англоязычных источниках этот же тип оптики принято называть англ. Telephoto Lens. В кинематографе длиннофокусными считаются объективы, фокусное расстояние которых более чем вдвое превышает диагональ кадра киноплёнки. Объективы с угловым полем зрения 8° и менее (в малоформатной фотографии более 300 миллиметров), подразделяются в класс «cверхдлиннофокусных» (в англоязычной литературе — англ. Supertelephoto Lens).

Телеобъективами, в русскоязычной литературе, называются длиннофокусные объективы, длина которых меньше суммы их фокусного расстояния и рабочего отрезка. Это достигается использованием в схеме сильного отрицательного компонента в хвостовой части объектива, по типу телеконвертера, или зеркально-линзовой конструкции, на основе схемы Кассегрена, так же уменьшающую длину объектива.

Большое фокусное расстояние обеспечивает небольшой угол поля зрения, позволяя снимать удалённые объекты в крупном масштабе. Эффект при использовании длиннофокусного объектива тем больше, чем сильнее фокусное расстояние отличается от нормального объектива.

Кроме возможности съёмки крупным планом, ещё одной особенностью длиннофокусных объективов является небольшая глубина резкости. Это используется при портретной съёмке, позволяя выделить лицо и размыть фон. Перспективное сокращение при использовании длиннофокусной оптики преуменьшено, что также может использоваться как художественный приём. Небольшие углы поля зрения позволяют обеспечивать равномерные характеристики по всему полю изображения, благодаря относительной лёгкости коррекции полевых аберраций и астигматизма. В то же время, у длиннофокусных объективов в наибольшей степени проявляется хроматическая аберрация, прямо пропорциональная фокусному расстоянию. Для её уменьшения применяется апохроматическая коррекция, используются оптические материалы с низким коэффициентом дисперсии, например различные сорта низкодисперсионных стёкол и флюорит.

Длиннофокусная оптика в большей мере, чем любая другая, чувствительна к тряске. В фотографии это приводит к шевеленке даже при коротких выдержках, а при кино- и видеосъёмке вынуждает использовать штативы с панорамными головками, оснащёнными дорогостоящими демпферами. По этой причине в длиннофокусных объективах особенно востребовано применение оптической стабилизации.

В фотографии понятие длиннофокусного объектива применимо как к оптике с постоянным фокусным расстоянием, так и к зумам соответствующего диапазона.

Отечественные длиннофокусные объективы выпускались под марками «Вега», «ЗМ», «Калейнар», «МТО», «ОБ», «ОКС», «РефлексРуссар», «Рубинар», «Таир», «Телеар», «Телезенитар», «Телемар», «ТОЗ», «Уран», «Фодис», «Юпитер», и др..

Объективы производства СССР
  • Гранит
  • Орион
  • Ортагоз
  • Таир
  • Эра
  • Янтарь
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *