10 вещей, которые должен знать начинающий фотограф

Содержание

Есть резервный вариант

Распространенным заблуждением является то, что фотографы проводят весь день за работой, и каждый день находятся в поиске новых мест и сюжетов. К сожалению, это далеко от истины

Австралийский пейзажный фотограф William Patino подчеркивает важность наличия возможности дополнительного заработка, чтобы в эксренной ситуации вернуться к обычной работе:

Стать профессиональным фотографом может быть заманчивой идеей. К сожалению, создание хорошего изображения – это только одна часть головоломки

Нужно ещё проработать маркетинг, обучиться искусству продаж и общения с заказчиками, приобрести навыки обслуживания клиентов и всё это очень важно. Честный совет для тех, кто хочет превратить своё хобби или увлечение в карьеру: найдите себе дополнительный заработок

William Patino

Фотоиндустрия невероятно насыщенна и приукрашена из-за социальных сетей. Это осложняет жизнь фотографам и требует работать почти каждый час, кода ты не спишь. Вы действительно должны страстно любить своё дело, чтобы остаться на плаву. Я видел людей, которые просто бросали свою работу и начинали заниматься фотографией, делая её своей профессией, не думая о долгосрочной перспективе. Когда это происходит, оказывается, что всё не так гладко, как хотелось бы. Стресс усиливается, и страсть может пропасть очень быстро, что в свою очередь влияет на бизнес.

Нужно оставить возможность вернуться к предыдущей работе или параллельно с фотографией иметь дополнительный заработок. Это позволит продержаться на плаву первое время, пока вы не начнёте получать действительно стоящие заказы по фотографии.

Прежде чем я оставил свою основную работу, чтобы стать фотографом, у меня были некоторые сбережения в банке, которые помогли избежать неприятностей, связанных с отсутствием денег. Для меня работа фотографом была очень важна, поэтому я сделал всё возможное, чтобы не потерять её и не возвращаться на обычную.

Уроки фотографии

‹›(← Ctrl →)

18 января 2019

Уроки фотографии

6 советов для новичка:Танцоры в кадре

Танцы на фотографии зачастую смотрятся очень эффектно, однако есть множество моментов, которые необходимо учитывать при работе как с профессиональными исполнителями, так и с любителями. Об этом и не только нам рассказал фотограф из Ярославля Михаил Семенов, который посвятил съемке грациозного искусства немало времени.

24 декабря 2018

Уроки фотографии

6 фотосоветов для новичка:Снимаем под водой

В рамках новой рубрики ФОТОСОВЕТ ДЛЯ НОВИЧКА мы рассказываем об особенностях подводной фотографии. Своим опытом с нами поделилась Марина Дериглазова, фотограф, специалист по макросъемке.

11 декабря 2018

Уроки фотографии

8 фотосоветов для новичка:Съемка животных

Мы запускаем новую рубрику ФОТОСОВЕТ ДЛЯ НОВИЧКА: теперь редакторы журнала «Российское фото» будут искать самые интересные советы для начинающих фотографов. Однако некоторая информация, безусловно, будет полезной и для профессионалов. В этот раз мы расскажем о фотосъемке животных, которых иногда не так-то просто уловить в кадре.

20 августа 2018

Уроки фотографии

Фотошкола Олега Зотова:днём с огнём

В этот раз Олег Зотов исследует подходящие места для съемки в Подмосковье. Ветреная погода и высота обрыва не испугали ни моделей, ни фотографа: привязав к штативу пакет с камнями, они провели безупречную съемку. О том, как получить золотистое тело и насыщенное темное небо при съемке на улице, и зачем брать на съемку вспышку в солнечный день — в новом видеоуроке.

10 августа 2018

Уроки фотографии

Тест: кадр из фильмаили фотография?

Некоторые фотографы любят снимать в стиле художественных фильмов, и иногда очень тяжело отличить, фотография перед вами или кадр из кинокартины. Получится ли у вас угадать, что ниже является фрагментом фильма, а что — работой известного фотографа?

25 июня 2018

Уроки фотографии

Фотошкола Олега Зотова:Бьюти-съемка с естественным светом

Олег Зотов проводит мастер-класс по созданию эстетичных портретов с закрытой диафрагмой на Винзаводе, а его визажист Екатерина объясняет особенности создания бьюти-историй с клоуз-апом при естественном свете.

21 июня 2018

Уроки фотографии

Фотошкола Олега Зотова:съемка для журнала MAXIM

На этот раз Олег Зотов берет своих зрителей на виллу в Испании, где проводит реальную съемку для журнала MAXIM с Татьяной Котовой в качестве модели. После практической части, фотограф подробно объясняет, как начинающему фотографу сделать профессиональные и яркие снимки.

25 мая 2018

Уроки фотографии

Конец фотографии в Европе?Что на самом деле меняет GDPR

Социальные сети пестрят сообщениями о новом законе GDPR, согласно которому с 25 мая на территории Евросоюза «станет невозможно снимать случайных прохожих на улицах», а публикация подобных фотографий может стать причиной депортации. «Российское фото» разобрался в хитросплетениях европейского законодательства и отделил правду от домыслов.

27 февраля 2018

Уроки фотографии

Мастер-класс Олега Зотова:портретная съемка в фитнес-центре

В холодную зимнюю пору Олег Зотов не сидит дома, а отправляется в фитнес-клуб, чтобы провести мастер-класс по съёмке портретов спортсменов и культуристов. Олег открывает все секреты: от выбора оборудования, до работы с кожей моделей. И хотя по мнению фотографа, лучшая одежда для занятий спортом — красное платье в пол, результат действительно мотивирует отправиться в спортивный зал: кого-то за большими мышцами, а кого-то за мощными фотографиями.

2 февраля 2018

Уроки фотографии

Фотошкола Олега Зотова:урок Fashion-съёмки

Олег Зотов снова в Сингапуре и в деталях рассказывает об организации fashion-съемки: как разработать идею? Что стоит учитывать при выборе локации? Как и где найти модель? Сколько это будет стоить? Нужно ли специальное разрешение на профессиональную съемку в Сингапуре? Ответ на эти и многие другие вопросы в этом видео.

25 ноября 2017

Уроки фотографии

Тонкости настройкиграфического планшета

Вторая по счету статья из короткого цикла материалов Алексея Довгуля о графических планшетах рассказывает о тонкостях настройки новоприобретенного агрегата. Думаете, достаточно воткнуть его в компьютер? Не тут-то было!

21 июля 2017

Уроки фотографии

Работа со светом Profoto:видеоурок от Олега Зотова

Ведущий фотограф, участник клуба «Российское фото» Олег Зотов отправился в центральный офис компании Profoto в Стокгольме, где снял репортаж и интервью от ведущих тренеров, а также видеоурок.

‹›(← Ctrl →)

Забота о камере

Ниже стоит сказать о том, что можно и чего совсем не нужно делать со своей камерой.

Фотоаппарат нуждается в бережном отношении – помните об этом.

  • Купите фотосумку. Она весьма удобна и функциональна и обеспечит защиту фотоаппарату.
  • Сделайте ремень для камеры, и надевайте фотоаппарат на шею. Мало ли что может случиться – стукнете или уроните. А так Вы будете держать аппарат около себя и сможете оперативно начать съемку. А лучше приобрести ремень для руки, это очень удобно и функционально и смотрится профессионально!
  • Чистите объектив от пыли специальным карандашом (такой я себе брал на Aliexpress) или специальными салфетками для чистки линз. А лучше иметь набор для чистки фототехники (покупал также с Aliexpress), куда входит груша, салфетки, специальная жидкость для чистки и многое другое. Условия съемки могут быть разными, и попадающая грязь или мусор могут отразиться на снимке, делая его нечетким и не эстетичным. Кроме того, пыль вредит самому объективу.
  • Приобретите защитный фильтр. Данный фильтр бесцветный. Он не только блокирует УФ-излучения, но защищает объектив от пыли и механических повреждений. Стоит он сущие копейки и не гонитесь за брендом. Подберите не дорогой, например, на Aliexpress. Только помните о размере фильтра для объектива!
  • Не снимайте объектив в пыльной или влажной среде. Иначе внутрь камеры, в том числе и на ее механизмы, попадут инородные элементы – техника этого совсем не любит.
  • Помните о конденсации. Не доставайте фотоаппарат из сумки в помещении сразу же, если до этого он определенное время был на холоде: внутри камеры могут образоваться вредные для нее капельки воды.
  • Крышка объектива имеет свойство теряться. Она также может упасть. Пластик сломается навряд ли, но вот грязным или мокрым может стать. Для этого крышку стоит закрепить: если она имеет простую конструкцию, сделайте небольшую дырочку в ней и протяните тонкий шнурок.

Пошаговая инструкция самостоятельного достижения

Вы захотели стать успешным фотографом и начать зарабатывать, с чего же начать свою карьеру? Распишу пошаговую инструкцию с пояснениями.

Изучить основы теории фотографии.

Не надо заучивать все понятия наизусть, это нисколько вам не поможет. Я добивался понимания того или иного термина практикуясь. Какие же считаются базовыми? Те, которые помогут сделать качественную фотографию с понимаем всего процесса, а также анализа хороших сторон и недостатков. Например, что такое композиция, выдержка, диафрагма и многие другие.

Зачем нужна эта вся ненужная теория? Не зная простых вещей, вы не сможете даже построить правильно свое фото и не будете знать самых обыденных вещей, например, почему этот снимок получился с четкими деталями, а этот сильно размытый.

Обработка изображений

Редактирование изображений играет большую роль в становлении фотографа. Многие говорят, что настоящие фотографы – это те, кто справляются без всяких там дополнительных обработок. Фото должно быть живо!

Я скажу так, что со временем вы увидите, что даже идеально получившееся изображение должно быть обработано. Если это портрет, то ретушь кожи – удаление прыщей и прорисовка контуров лица, должна быть обязательна!

Неужели стоить платить и тут и покупать лицензированный графический редактор? Вы можете установите пробную 30 дневную бесплатную версию. Есть способ проще? Да! Это установка пиратской программы. Лично я не пользуюсь пиратскими программами и вам категорически не советую.

Следует понять, что обработка – это не пятисекундное дело. Это рутинная работа, которая может длиться как минимум час, а то и несколько суток.

Для начала, стоит хорошо освоит Lightroom, чтобы можно было на скорую руку обрабатывать фотографии, сделанные в формате RAW. Могу здесь порекомендовать, один из лучших видео курсов, который помог многим моим знакомым в обработке фотографии, это «Lightroom — незаменимый инструмент современного фотографа». Очень просто и понятный курс с практическими примерами.

Lightroom — незаменимый инструмент современного фотографа

Практический опыт

Поймите всю глубину процесса. Для этого как можно чаще берите в руки свою фототехнику и выходите на улицу. Получайте как можно больше полезного опыта и качественных изображений! Фотографируйте своих знакомых и друзей, выбирайте хорошие места в вашем городе, где проводите бесплатные фотосессии, возможно, даже с незнакомыми людьми.

Продажа услуг

Основной вид заработка – съемка свадеб. Реже – съемка мероприятий, выпускных альбомов, индивидуальных фотосессий и рекламы. Привлечение клиентов – самый сложный шаг. Самым бесплатным и эффективным методом является реклама в узких кругах – через ваших знакомых.

Более сложное – размещение рекламы в интернете и газетах.

Поскольку вы начинающий фотограф, то свои услуги продавайте меньше, чем профессиональные на 30%, а то и больше.

Начинаем зарабатывать

Когда клиентская база готова, заведите себе расписание и договаривайтесь с людьми на съемку, указывая конкретную дату и время. Берите только те заказы, которые вы выполните качественно и без помех. Договаривайтесь отдать готовые фотографии, беря время с запасом для себя. После каждого заказа спрашивайте, понравились ли ваши работы и какие претензии они имеют. Если есть возможность, то давайте визитки со своими контактными данными на будущее сотрудничество.

На этом я с вами прощаюсь. Приблизительно так выглядит путь развития фотографа. Спросите вы: «Это реально, столько пройти?» Если вы действительно хотите осуществить свою цель, то добивайтесь ее.

Это все реально, главное, верить в себя и свои идеи. Выбирайте для себя самый удобный путь следования. Желаю вам легкого пути и интересных ярких фото! Делитесь статьей со своими друзьями в соцсетях. Подписка на мой блог – первый шаг в развитии фотографа.

Всех вам благ, Тимур Мустаев.

Фотографирование продуктов. Книги

Освещение для съемки продуктов: Пошаговое руководство по цифровой фотографии

Прекрасный справочник по освещению при съемке продуктов питания и кулинарных блюд

В нем очень хорошо, детально и подробно описан весь процесс такой съемки, обращается внимание на все этапы и моменты работы, описывается решение проблем, возникновение которых в этой работе весьма вероятны. Подробно описан список продуктов

Эта книга выгодно отличается от других подобных ещё и тем, что весь процесс работы там описан от начала и до конца, так сказать, с самых азов, с основы основ. Сначала авторы книги научат вас делать, казалось бы,  примитивные снимки, но потом требования к работам с каждым новым шагом будут все строже и строже, и работы ваши будут совершенствоваться от одного этапа к другому. Из этой полезной книги вы также узнаете о том, как правильно установить освещение при съемке продуктов питания,  о том, какие цвета лучше будут выглядеть на фотографиях, как правильно подобрать сочетание этих цветов. Узнаете вы и об инструментах, которые можно и нужно использовать в работе фотографа продуктов питания.

Удобная платиновая фотостудия для фотографирования предметов

Софтбокс, который изготовлен из специализированной ткани, устойчивой к воздействию высоких температур, очень прост и удобен в работе. Плюс ко всему, и выглядит он достаточно стильно. Материал этой миниатюрной настольной фотостудии – стопроцентный велюр. Этот материал дает прекрасное равномерное и хорошо рассеянное освещение, которое не создает резких теней от объекта съемки и позволяет избежать ярких бликов на нем. Софтбокс легко складывается, и в таком компактном виде его легко и удобно как хранить, так и перевозить.

Вообразите, что вы рассматриваете прекрасно, на высоком профессиональном уровне выполненные фотографии каких-либо предметов. Эти фотографии порой вызывают неповторимые ощущения, у зрителя даже дыхание захватывает. Иногда это кажется просто нереальным. Но, тем не менее, все эти снимки созданы не в профессиональной фотостудии! Познакомившись с этой книгой, вы легко убедитесь, что это совсем не так. Это замечательное издание даст вам исчерпывающую информацию о том, как без профессиональной фотостудии и дорогостоящей фотоаппаратуры создавать замечательные снимки различных предметов.

Книга, которую мы считаем просто замечательной. Она была написана с ориентировкой на работы опытных мастеров, занимающихся коммерческой фотографией. Советы, изложенные в этой книге, поистине бесценны. В ней рассматриваются практически все аспекты и проблемы работы коммерческого фотографа. Каждый раздел этого издания начинается с того, что автор говорит о том, какой должна быть фотография, что от нее ждет тот, кто ее вам заказал. Кроме того, в каждом разделе книги содержится исчерпывающая информация о том, какие инструменты нужно применять в том или ином виде коммерческой съемки для того, чтобы добиться наилучшего результата, какие принципы работают при создании того или иного вида коммерческих фотографий. Автор детально, во всех подробностях, вникая в каждую мелочь, расскажет читателям о маркетинге как таковом, научит вести переговоры с потенциальным заказчиком работ, подскажет, как определить стоимость того или иного заказа, как назначить цену своим работам, как сделать прибыль максимальной а затраты минимальными. Очень полезная в практике книга! Обязательно почитайте ее!

От снимков к профессиональным фотографиям. Съемка еды

Весьма достойная книга, в которой увлекательно, во всех тонкостях, рассказано о том, как фотографировать еду. Прочитав эту книгу, вы научитесь не только замечательно готовить различные блюда, но и красиво, что называется, вкусно фотографировать свое кулинарное творчество. Информация, которую вы получите из этого замечательного издания,  поможет вам делать красивые фотографии не только кулинарных блюд, но и вообще различных продуктов питания. Вы научитесь правильно ставить освещение при подобной съемке, грамотно располагать в кадре различные объекты. Самое замечательно тут то, что все советы и рекомендации, изложенные в этой книжке, рассчитаны не на профессионального фотографа, который работает с продуктами питания и кулинарными шедеврами, созданными именитыми поварами, в хорошо оборудованной фотостудии, а на самых простых фотолюбителей. Авторы научат вас в домашних условиях, на собственной кухне, практически не отходя от плиты создавать замечательные кулинарные фотографии!

Техники завязывания галстука

Виды галстучных узлов сравнимы со знанием албанского — в повседневной жизни не используется, но если уж представился случай блеснуть, то конкурентов не найдётся. Всякий мужчина ценит женщину, которая способна лёгким движением руки сотворить на его шее безукоризненный галстучный узел… ценит и втайне слегка побаивается.

Техник завязывания галстука много, но в статье приведены самые основные и простые для изучения начинающим: простой узел, классический, «Виндзор» и «Пратт».

Простой узел: пошаговая инструкция

Этот узел — основа основ, простейший метод, который передают отцы из поколений в поколения. Самый лёгкий способ ещё называют «четверным» или «four-in-hand» оттого, что он совершается в четыре движения.


Самый простой четверной узел: инструкция пошагово.

Порядок действий:

  1. Расположите галстук на шее так, чтобы широкий конец был слева, а узкий справа.
  2. Набросьте широкий конец на узкий и оберните снизу.
  3. Сразу же сделайте оборот сверху.
  4. Заведите конец галстука внутрь и вверх, расправьте и просуньте вниз.
  5. Отрегулируйте по высоте и затяните.

Готово!

Легкий классический узел: пошаговая инструкция

Самым лёгким из классических узлов называют «полувиндзор». Это первый шаг на пути к действительно сложным галстучным узлам. Повязанный таким способом галстук прекрасно носится в повседневности, но вызывает в обществе уважение: лёгкая классика с изюминкой.

Завязывается он так:


Лёгкий классический узел (полувиндзор) инструкция пошагово

  1. Расположите галстук на шее так, чтобы широкий конец свисал ниже узкого.
  2. Набросьте широкий конец на узкий.
  3. Проведите широкий конец под узкий.
  4. Вставьте внахлёст в шейную петлю широкую часть.
  5. Протяните  вниз и вправо.
  6. Внахлёст оберните получившуюся петлю.
  7. Снизу слева протяните широкий конец внутрь в шейную петлю.
  8. Вставьте широкий конец в образовавшийся кармашек.
  9. Затяните галстук за нижний конец.

Узел «Виндзор»

Классический «Виндзор» — простой из сложнейших, выглядящий достойно и солидно за счёт объёмной галстучной петли, которая делается за счёт нескольких дополнительных оборотов. Такой узел прекрасно получается на галстуках из тонкой ткани, на плотной он будет смотреться слишком вычурно. Кроме того, лучше завязывать виндзорским узлом галстуки средней ширины: на слишком узком и слишком широком он будет выглядеть аляповато.

Инструкция по завязыванию галстука «Виндзорским» узлом:


Узел «Виндзор» пошаговая инструкция

  1. Оберните галстук вокруг шеи.
  2. Широкий конец накиньте на узкий.
  3. Проденьте широкий конец в петлю.
  4. Вытяните его вниз и вправо.
  5. Проденьте широкий конец под узкий.
  6. Повторите петлю.
  7. Протяните широкий конец вниз и влево.
  8. Оберните им узкий конец.
  9. Снова проденьте широкий конец галстука в шейную петлю.
  10. Заправьте галстук в кармашек.
  11. Затяните.

Узел «Пратт»

Этот узел придумал сотрудник торговой палаты США Джерри Пратт, от того узел ещё называют «Американским». Иногда он встречается под названием «Шелби». Такой узел очень популярен в Америке ввиду своей универсальности и элегантности, что сделало его популярным как в офисной жизни, так и на светских мероприятиях.

Узел «Пратт» завязывается следующим способом:


Узел «Пратт» — пошаговая инструкция

  1. Галстук накидывается на шею швами наружу, широким концом справа, узким — слева. Левый конец вытягивается на уровень пупка, основные движения совершаются широким.
  2. Проденьте широкий конец под узкий, сформировав крест.
  3. Проденьте широкий конец из этого положения под петлю галстука на воротнике.
  4. Оберните под воротник и вытащите влево.
  5. Переложите широкий конец слева направо, образовав переднюю сторону узла.
  6. Снова проденьте широкий конец в воротниковую петлю.
  7. Проденьте широкий конец в кармашек.
  8. Затяните галстук.

Таким образом, в завязывании галстуков нет ничего сложного. Основные движения просты и варьируются между собой количеством оборотов. С помощью этих простых инструкций можно легко научиться завязывать галстук самыми классическими узлами.

Подписывайтесь
на наш канал

Основные правила

В завязывании галстуков, как и в их ношении, существуют свои непреложные правила. Чтобы выглядеть солидно и не вызывать у окружающих ощущения, что с ним что-то не так, мужчине следует учитывать не только техники, но и правила завязывания галстука.

  1. Узел не должен быть тугим, но галстук при этом висеть также не должен. Многие мужчины не любят носить галстуки из-за оущущения удавки на шее. Для этого стоит немного расслабить узел и спустя некоторое время вы избавитесь от ощущения дискомфорта.
  2. Галстук не завязывается на джемпере или футболке, исключительно на воротнике рубашки.
  3. Узлы рекомендуется завязывать не на шее, а в руках, на шее галстук только затягивается.
  4. Широкий конец галстука не должен быть выше или ниже двух сантиметров от пояса. Для этого  нужно протянуть галстук под воротником так, чтобы узкий конец свисал до половины длины широкого.
  5. Чтобы узел получился гармоничным, необходимо учитывать ширину, ткань и фактуру галстука. Огромное количество способов завязывания галстука придумано с учётом того, что не всякий узел подойдет галстукам из разной ткани, разной ширины и разной степени скольжения ткани. Так, наиболее универсальным узлом для любых типов галстука, считается «Четверной» (four-in-hand), вязаные, шерстяные и плотные галстуки лучше завязывать «Кентом», а узкие и плоские — «Викторией» или «Принцем Альбертом».
  6. Кроме внешнего вида галстука, следует учитывать тип мероприятия, на который вы надеваете смокинг. Простой или классический узел прекрасно подходит для ежедневного ношения галстука в офисе, а вот на официальное мероприятие лучше выбрать более элегантный узел.

Будьте настойчивы, терпеливы и любопытны

Только потому, что вы профессионально занимаетесь фотографией, это не означает, что вы всё знаете

Независимо от того, каков ваш уровень знаний, важно оставаться любопытным и готовым учиться. Норвежский фотограф Stian Klo говорит, что есть 3 пункта для профессионального роста:

Если вы хотите стать профессионалом, вам нужно упорство, терпение и любопытство.

Под упорством я имею в виду необходимость всегда делать всё возможное, чтобы создавать качественный контент и быть верными своему стилю. Построение успешной карьеры требует много времени и терпения. Задав себе несколько более мелких целей, вам будет легче продвигаться. В конце концов, постоянное самообразование и следование своему стилю повысят ваши шансы стать успешным.

Когда я говорю любопытство, я имею в виду, что вы всегда должны быть готовы учиться и развиваться. В тот самый момент, кода вы начнёте думать, что знаете всё, вы перестанете развиваться. Смотрите на работы других фотографов, но никогда не подражайте и не копируйте их стиль. Вместо этого задумывайтесь о том, что, как и почему они делают.

Stian Klо

И последнее, но не в последнюю очередь, всегда имейте запасной план. Кода происходит что-то неприятное в финансовом плане, вы не получаете заказы или ломается оборудование, у вас должны быть средства на выход из затруднительной ситуации. Все неудачи, которые будут с вами случаться, принесут опыт, но они не должны вас сломить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *