Canon EOS C100

Фототесты

Шумы

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG с минимальным сжатием, а также в формате RAW (CR2) с последующим конвертированием комплектным ПО в формат TIFF со стандартными настройками. Баланс белого был выставлен автоматически. Съёмка тестовой мишени также была проведена при активированном режиме шумоподавления. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS5 с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведенном ниже, зелеными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты с чувствительностью от 80 до 6400 единиц в ISO-эквиваленте.

В качестве конвертера RAW-файлов использовался комплектный софт Digital Photo Professional (DPP), который можно скачать на сайте производителя, но вся проблема в том, что на сайте доступны лишь обновления программы DPP, которые перед установкой требуют указать диск с инсталляционными пакетами более ранней версии. Как упоминалось, на тестирование диски не были предоставлены. Но, к счастью, пакеты, доступные на сайте, являются обновлениями лишь формально, и на самом деле это полноценные установочные версии, вот только для запуска придётся либо установить небольшой патч, либо — тем, кто не доверяет сторонним патчам, — внести в системный реестр небольшие изменения, которые подробно описаны на специализированных форумах.

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Фр 1 RAW. Шумоподавление отключено Шумоподавление «низко» Шумоподавление «стандартно» Шумоподавление «сильно»
ISO 80
ISO 100
ISO 200
ISO 400
ISO 800
ISO 1600
ISO 3200
ISO 6400
Фр 2 RAW. Шумоподавление отключено Шумоподавление «низко» Шумоподавление «стандартно» Шумоподавление «сильно»
ISO 80
ISO 100
ISO 200
ISO 400
ISO 800
ISO 1600
ISO 3200
ISO 6400
Фр 3 RAW. Шумоподавление отключено Шумоподавление «низко» Шумоподавление «стандартно» Шумоподавление «сильно»
ISO 80
ISO 100
ISO 200
ISO 400
ISO 800
ISO 1600
ISO 3200
ISO 6400

Желающие ознакомиться с RAW файлами могут скачать архив.

Шумоподавление «низко»

Шумоподавление «стандарт»

Шумоподавление «сильно»

Introduction

The Canon PowerShot S100 is a pocket-sized camera that offers a lot of professional features. Aimed at the serious photographer looking for a capable compact, the new Canon S100 features a high-sensitivity 12.1 megapixel 1/1.7-type CMOS sensor, 5x zoom lens with a focal range of 24-140mm and fast maximum aperture of f/2.0, DIGIC 5 processor, and a 3.0 inch LCD display with a resolution of 461K dots, The S100 also offers a maximum ISO of 6400 at full resolution, built-in GPS, 1080p movie recording at 24fps, full range of manual shooting modes, RAW format support and 9.6fps burst shooting. Also present are the innovative lens Control Ring, which enables users to adjust the settings of various functions by twisting the selector at the base of the lens barrel to the left or right, and an anti-shake system which incorporates seven modes of stabilisation. Available in black or silver, the Canon Powershot S100 officially retails for £439.00 / €509.00 / $429.99.

Источники питания и автономная работа

Аккумуляторный отсек

В камере используется литий-ионный аккумулятор ёмкостью 3,9 Вт*ч, что лишь на 0,4 Вт*ч больше, чем, например, у Olympus XZ-1. Заявленный ресурс аккумулятора довольно скромный — всего 200 кадров, разумеется, при тестировании по методике CIPA. На практике удалось отснять 325 кадров — меньше, чем результат Olympus XZ-1. Индикатор уровня заряда трёхсегментный, причем есть и уведомление о критически низком уровне. Работает он точно, насколько это вообще возможно для столь малого количества сегментов. Зарядка аккумулятора возможна только при помощи зарядного устройства, а популярная ныне функция зарядки от USB-шины не предусмотрена.

Особенности камеры

В камере используется сравнительно крупный КМОП-сенсор (1/1,7 дюйма) разработки самой Canon, при производстве которого, по заявлению производителя, были применены технологии, используемые при изготовлении матриц для зеркальных камер Canon EOS. Какие именно технологии – не уточняется, но зато как звучит! Стоит отметить, что КМОП-матрица собственной разработки в камерах Canon до этого использовалась лишь единожды (в ультразуме SX1). Также нельзя не отметить, что среди ультракомпактов герой материала оборудован самым крупным КМОП-сенсором, ведь остальные используют матрицу размером 1/2,3 дюйма и преимущественно производства Sony. Среди камер с несменным объективом бoльший сенсор лишь у камеры Fujifilm X10, в которой используется матрица собственной разработки размером 2/3 дюйма. Однако X10 хоть и относится к классу компактов, но назвать её ультракомпактной язык не поворачивается — всё же 350 грамм, да и толщина вдвое больше. Кроме того, стоит отметить и процессор DIGIC 5, который, по заявлениям производителя, в шесть раз мощнее предшественника.

Также нельзя не упомянуть и довольно светосильный объектив — ƒ/2,0 в широкоугольном положении. Тут тестируемую камеру бьёт только Olympus XZ-1 c ƒ/1,8. Правда, у тестируемой камеры светосила подкачала в телеположении — ƒ/5,9, тогда как у S90/S95 было ƒ/4,9. В общем, увеличение перекрываемого диапазона фокусных расстояний даром не далось. Тут же стоит отметить и оптический стабилизатор изображения, который помимо акселерометра использует дополнительный датчик определения степени дрожания рук и выбирает один из семи возможных режимов работы для обеспечения более чётких снимков и видеороликов.

Обычно использование КМОП-матрицы подразумевает некоторое расширение функциональности. К сожалению, в камере не предусмотрен режим создания автоматических панорам, но зато есть возможность съёмки в HDR — склейка нескольких снимков с разной экспозицией для получения более широкого динамического диапазона. Жаль, данная функция работает неидеально. Во-первых, это отдельный режим съёмки (можно сказать, сюжетная программа), поэтому изменения каких-либо настроек не предусмотрено. Во-вторых, управление активностью функции также невозможно (как, например, в камерах Sony). Но не только в настройках проблема — при съёмке слишком контрастных сцен необходимо использовать штатив, иначе на изображении будет заметно двоение даже при съёмке статичных объектов, что уж говорить о движущихся. Кроме того, камера умеет снимать видео с разрешением Full HD, а также видео с высокой скоростью потока кадров, а еще серии со скоростью 9,6 кадра в секунду, хотя длительность последней ограничена всего лишь 8 кадрами.

Ну и, наконец, одно из важных новшеств Canon S100 — это встроенный GPS-приёмник, который позволяет записывать в метатеги файла данные о текущем местоположении. Функция не нова, она уже была обкатана на модели SX230 HS, но стоит отметить, что холодный старт GPS-приёмника у тестируемой камеры оказался значительно быстрее. К тому же ни у одного конкурента GPS-модуля нет.

Разумеется, предусмотрен и режим определения лиц, который дополнен функциями определения улыбки и морганий. Примечательно, что вероятность ложных срабатываний определения улыбки — например, если фотографируемый человек заговорил — мизерна и камера принимает за улыбку только улыбку. Также возможен запуск таймера автоматического спуска затвора по морганию — достаточно лишь моргнуть, и сразу начнётся обратный отсчёт таймера автоспуска. Но и это ещё не всё — автоматический запуск таймера возможен при появлении в кадре ещё одного лица (например, фотографа, которому не нужно стремглав бежать к фотографируемой компании после запуска таймера). Кроме того, во всех перечисленных режимах автоспуска в настройках возможно указание количества снимаемых кадров от 1 до 10.

Дисплей и интерфейс

Разрешение дисплея по современным меркам невелико — всего 461 тыс. точек при диагонали в 3 дюйма, поэтому отдельные пиксели заметны невооружённым глазом, в особенности на элементах меню. В остальном к дисплею не придраться — огромные углы обзора, хорошая цветопередача, приличный запас яркости, да и при падении прямых солнечных лучей информация на экране легко читается.

Интерфейс камеры отличается от оного в остальных ультракомпактах Canon лишь наличием дополнительных пунктов меню, а в остальном полностью аналогичен. Анимация меню плавная и быстрая, а отклик на нажатие клавиш практически мгновенный, поэтому работать с меню приятно. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

Главное окно съёмки

Выбор уровня чувствительности

Выбор настройки баланса белого

Тонкая настройка баланса белого

Тонкая настройка баланса белого

Настройка брекетинга

Выбор зоны фокусировки

Выбор формата сохранения снимков

Настройка параметров фотосъёмки

Выбор функции кольца объектива

Выбор функции клавиши Ring Func

Настройка системных параметров

Полноэкранный просмотр

Просмотр базовых данных файла

Просмотр базовых метаданных и яркостной гистограммы

Просмотр увеличенной зоны фокусировки

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 2х2

Матрица миниатюр 3х3

Матрица миниатюр 6х6

Матрица миниатюр 10х10

Меню режима просмотра

Меню режима прямой печати

Вспышка

В настройках работы вспышки доступны следующие режимы: автоматическая, заполняющая и медленная синхронизация, причём как по первой, так и по второй шторке. Отдельно возможно активирование режима подавления эффекта «красных глаз». Также предусмотрена возможность введения компенсации вспышки от -2 до +2 EV с шагом в треть ступени. Ниже приведены миниатюры-ссылки на полноформатные файлы, отснятые со значениями компенсации от -2 до +2 с шагом в 1 ступень.

Съёмка в тёмном помещении со вспышкой.Компенсация вспышки: -2

Съёмка в тёмном помещении со вспышкой.Компенсация вспышки: -1

Съёмка в тёмном помещении со вспышкой.Компенсация вспышки: 0

Съёмка в тёмном помещении со вспышкой. Компенсация вспышки: +1

Съёмка в тёмном помещении со вспышкой. Компенсация вспышки: +2

Выводы

В целом Canon PowerShot S100 оставила весьма положительные впечатления — отличные материалы корпуса, покрытие и сборка, хорошая защита экрана, удобные органы управления, а также быстрое и интуитивно понятное меню. Камера оказалась довольно быстрой, точнее, самой быстрой в классе по скорости фокусировки, в особенности впечатлила скорость в телеположении объектива, да и на точность наведения жаловаться не приходится. Также автоматика неплохо отрабатывает при установке экспозиции, а по объему арсенала ручных настроек Canon PowerShot S100 не уступает базовым моделям зеркальных камер. То же самое можно сказать и об установках баланса белого.

Из недостатков камеры стоит отметить заметные ошибки экспозамера при флуоресцентном освещении, а также большие промахи автоматики при установке баланса белого при галогенном освещении, где не помогает даже хвалёный режим определения баланса белого по нескольким зонам. Также стоит упомянуть отсутствие поддержки формата AVCHD в режиме видеосъёмки и не слишком длительную автономную работу. Вызывает вопросы и режим HDR, который вроде бы как стоило отнести к плюсам камеры, но фактически он неработоспособен при съемке без штатива, что заметно уменьшает его ценность.

Выражаем благодарность украинскому представительству компании Canon за фотокамеру, предоставленную для тестирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *