Тираспольская выставка «жизни»

Приднестровцы и Приднестровье – сюжет третьей выставки известного фотохудожника.

А. Юрковский – один из уважаемых членов «Союза фотохудожников». Своё увлечение он пронёс через всю жизнь, начиная со школьной скамьи.

А началось всё с изображения З. Космодемьянской (журнал «Советское фото»), которое помогло ему разобраться с «языком» фотографии. Ведь кадр – это не просто вырванный момент, он несёт в себе особый смысл (нужно только суметь его рассмотреть).

Юрковский «видит» глазами других людей. Детскими портретами, фото горожан и случайных прохожих он пытается рассказать о родном крае. Стоит отметить, что их появление спонтанно (в работе он полагается на интуицию).

Алексей верит – идеальный кадр можно сделать не задумываясь. Ему присуще ощущение момент (ловит его). Он верит, что обязательно опоздаешь, стоит только на минуту задуматься. Каждое фото «прожито», «прочувствовано» им. Уже потом, разглядывая кадры, к фотографу приходит понимание того, что всё сделал правильно. Ведь жизнь их сама «отобрала». На каждое фото ушло не больше секунды, тут уж не до «постановочных» работ. В работах можно проследить повседневную жизнь со всеми её особенностями (обычная жизнь простых людей).

В Тирасполе (картинная галерея) расположилась нашумевшая «страна и люди». Здесь собрано порядка ста пятидесяти фото. Лишь некоторые повторяются из прошлых выставок.

Третья… она по смыслу продолжает две предыдущие. Мало различимы работы. Нет каких-то кардинальных изменений. Для него всё так же важны люди, населяющие родную землю. А этой теме нет конца…

Совпадение, что рассказывает о приднестровцах накануне «Дня Республики»? По словам Юрковского – да. Он говорит, что это лучше назвать «символичным» стечением обстоятельств.

Он не торопится рассказывать о своём творческом замысле. Проникнетесь его идеей и попытайтесь понять тайный смысл. До десятого октября ещё много времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here