Польские «моряки» сражались за Мир.

Недалеко от Калининграда, в Балтийске широкому вниманию представлена серия работ, посвящённая участию в сражениях Второй мировой войны польских ВМС. В галерее музея «Балтийского флота» собраны редчайшие фото.Задумайтесь! Гдынские историки сумели собрать вместе необычные кадры, открывающие для вас подлинную жизнь моряков, как в быту, так и в пылу сражения. Знали вы раньше, каково было служить в военно-морском флоте?

С двадцать девятого сентября у вас появилась прекрасная возможность открыть для себя эту страницу великой истории.

Посетив выставку, вы очутитесь в чёрно-белом мире старинных фотографий. Лишь чудо сохранило эти негативы. Военные фотографии дали возможность оценить, пусть и скромный, вклад польского флота в боях. К примеру, по словам директора Ф. Валитова, он числился в составе подразделения, известного как «Северный конвой».

Музейные работники умело соединили:

— личные фото;

— работы профессионалов.

Стоит отметить, что они выполнены на обширных просторах. Поражает географический размах снимков. Они охватывают Средиземное и Северное море.

«Волна» сумела донести до простых людей представление о ежедневном военно-морском быте поляков на своих кораблях и повседневных обязанностях.

Коллекция Ричанских (в познанской библиотеке) долгое время хранила вдали от посторонних глаз эти редкие кадры. Значимые для истории, они были переданы в библиотеку лондонской организацией польских ветеранов.

Стало известно, из достоверных источников, что открытию экспозиции помогло многолетнее тесное общение военно-морских музеев Гдына и Калининграда. Наблюдается постоянная передача опыта между историками двух держав, организация российский или польских конференций (тематических).

Около двух месяцев Балтфлот «подарит» ценителям искусства и людям, почитающим историю. Не проходите мимо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here