История первой мировой в фотографиях – выставка в Ратной палате

Время идет, что-то остается в истории, что-то безвестно пропадает в прошлом. Забываются имена и фамилии, теряются значимые даты. А помните слова одной старой песни «У героев былых времен не осталось теперь имен»? Хорошая песня, душевная, памятная. И как не крути смысл в этой фразе очень глубокий и верный. Вот и фотовыставку в музее «Царское село» Ратной палаты, открывшуюся в начале августа 2015 года решили назвать созвучно, по мотивам этой песни.

Собирать фотографии было непросто. Многие находились в частных архивах. Так из Якутска были привезены фотографии времен Первой мировой войны. Главным достоянием выставки стали снимки Константина Доброхотова, который в те давние времена был военным врачом и параллельно занимался фотографированием. В 15-16 годах он проходил службу в императорской армии. Работы Доброхотова интересны тем, что передают дух той давней войны. Это и лица людей, в глазах которых читается, что война никого не оставила равнодушным, и суровые походные будни, и редкие минуты отдыха.

Будучи военным врачом, он был закреплен за 46 артиллерийской бригадой. В те времена не многие знали, как правильно пользоваться фотоаппаратом, да и фотосъемка тогда не была так распространена, как сейчас. Люди, занимавшиеся врачебным делом при армии, как правило, имели доступ к реагентам, позволяющим делать снимки, и большей частью умели пользоваться фотоаппаратом. Доброхотов пережил Первую мировую получив пару ранений, чуть позже участвовал после революции в гражданской войне, а затем и во Второй мировой, но уже будучи начальником военного госпиталя в Харькове.

Во времена СССР любая документация, относящаяся к императорскому времени представляла угрозу их обладателям, потому Доброхотов уничтожил почти все негативы, а что-то передал своему внуку, который теперь и предоставил миру фотографии своего деда. И любой желающий может посетить Ратную палату, и посмотреть на эти фотографии. Выставка будет работать до 31 октября 2015 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here